Agricultores andaluces y portugueses constituyen en Huelva la Sociedad Cooperativa 'Pitaya de Andalucía'
HUELVA.- Un total de 26 agricultores procedentes de
las provincias andaluzas de Huelva, Sevilla y Cádiz, así como de
Extremadura y del sur de Portugal, se han unido para constituir la
Sociedad Cooperativa Andaluza Pitaya de Andalucía, impulsada desde la
provincia de Huelva y que estará presidida por el onubense Alberto
Garrocho.
Se trata de la primera cooperativa que trasciende las fronteras de
una provincia, de una región e incluso de un país, que reunirá a
productores que llevan años cultivando este fruto tropical aún
desconocido en España, pero que tiene una gran aceptación en los
mercados europeos y orientales, según han informado
fuentes de esta sociedad.
Esta Sociedad Cooperativa Andaluza nace con los objetivos de
seguir creciendo e impulsar este cultivo unificando y aumentando una
oferta que crecerá a medida que crece la producción con los años, con el
objetivo de alcanzar y cubrir la demanda creciente en diferentes
mercados, entre los que destacan los europeos y otros de Oriente Medio,
cómo Dubai.
Cada campaña son más los agricultores que han elegido este cultivo
para diversificar sus productos y completar la actividad durante todo
el año, por lo que destinan algunos metros a la pitaya, entendiendo que
la zona del sur de la Península reúne las condiciones propicias para el
desarrollo de un cultivo que se caracteriza por precisar escasa agua y
mano de obra y una humedad similar a la que la de esta zona, con lo que
este cultivo tropical se adapta perfectamente a nuestra climatología y
nuestro suelo.
Además, no necesita el uso de productos fitosanitarios, por lo que
podría ser calificado como un cultivo de bajo impacto. Este cactus
perenne originario de cactus perenne de América central y el Caribe se
comentó a cultivar en la provincia de Huelva hace unos cuatro años y
actualmente se cultiva en unas 10 hectáreas concentradas, sobre todo, en
municipios de la provincia como Lucena, Almonte, Moguer, Palos, San
Bartolomé de la Torre, Cartaya o Lepe
Se trata de una fruta tropical que se cultiva entre los meses de
junio y octubre, según la variedad y que, aunque precisa de poca mano de
obra, sí necesita una dedicación para ser polinizado manualmente y
podado de forma especial.
La innovación y la apuesta por nuevas variedades y cultivos ha
caracterizado al sector de la fresa de la provincia de Huelva de las
últimas décadas, que comenzó a diversificar este cultivo con otros
berries como la frambuesa, el arándano y la mora y que en la actualidad
también se caracteriza por apostar por otros frutos más desconocidos y
exóticos, como, por ejemplo, el kiwi berry o la pitaya, como alternativa
a los frutos rojos tradicionales.
Además de ser una fruta sabrosa, la pitaya también es reconocida
como un súper alimento por sus propiedades saludables, con un bajo valor
calórico, ya que apenas contienen hidratos de carbono, y con un elevado
contenido de vitamina C, que favorece la absorción del hierro de los
alimentos, la resistencia a las infecciones y tiene acción antioxidante.
Comentarios
Publicar un comentario